Коррупция личных и общественных представлений о браке и семье в нашей стране на бытовом уровне началась уже до революционного 1917 года. При этом на официальном уровне институты брака и семьи оставались под защитой закона, религии и общественной морали.
Революционные события, перенасыщенные идеологическим бурлением, затронули и такие антропологические основы нашей цивилизации как пол, брак, семья, родительство, детство, родство. После 1917 года, особенно в период 1920-х годов, понятия о них стали активно переосмысливаться. Свою роль здесь сыграл феминизм, ставший одной из идеологических основ Великой русской революции. Вольное отношение к узам брака, сомнение в необходимости и обязательности для здоровья общества семейных форм жизнеустройства его граждан, социализм в педагогической политике стали характерными признаками этой эпохи в области брачно-семейных отношений, активно проявлявшимися в общественном и частном быту.
Период 1940-х – 1950-х годов стал, при всей своей неоднозначности и несмотря на наполнявшие его политические и военные катаклизмы, эпохой существенного восстановления в своих законных правах коренных представлений об основоположных социальных институтах, связанных с природой человека. Этому же способствовала, скорее не на практическом, а на принципиальном уровне, и политическая реабилитация религиозной жизни граждан, происшедшая в годы Великой Отечественной войны.
В конце 1960-х годов в отечественное школьное образование стали вводиться различные предметные формы семьеведения, свободные в своём содержании от либерализма и радикализма предыдущих периодов: учебный предмет «Основы советской семьи и семейного воспитания»; факультативные курсы. Были открыты кружки и клубы, деятельность которых основывалась на освещении разнообразных тем, соответствующих тематике семьеведения. Отдельные элементы подготовки учащихся к семейной жизни включали в свою работу учителя-предметники.
В 1960-х – 1980-х годах в республиках СССР издавались книги отечественных авторов, посвященные воспитанию мальчиков и девочек: «В семье растёт дочь» (1966), «Мальчик, юноша, мужчина» (1969), «Разговор на трудную тему» (1970), «Половое воспитание и просвещение детей среднего и старшего школьного возраста: Рекомендации» (1973), «Девочка, девушка, женщина» (1974), «Серьезный разговор с родителями» (1975), «Половое воспитание детей и подростков» (1979), «Девочка — подросток — девушка: Пособие для учителей» (1981), «Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты» (1988). Эти книги выходили массовым тиражом и пользовались популярностью у родителей и педагогов. В этих изданиях тема брака и семьи затрагивалась, прямо или косвенно, со стороны правильного, основанного на научном подходе полового воспитания и просвещения детей, подростков и юношества.
В 1982 году Министерством просвещения СССР и Академией педагогических наук СССР была создана типовая программа для старшеклассников «Этика и психология семейной жизни». В течение десяти лет она повсеместно использовалась в общеобразовательной школе и получила положительные отзывы как учащихся, так и педагогов. Кроме того, по решению Министерства просвещения СССР с 1983 года в программы школ страны были введён обязательный курс «Гигиеническое и половое воспитание» для учащихся 8-го класса. Целью данных программ было формирование полового самосознания школьников, подготовка их к ответственному супружеству в будущем. Достижение этой цели затруднялось отсутствием специально подготовленных педагогов и школьных психологов, занятия проводились учителями-предметниками. Информирующий подход, взятый за основу содержания и технологии преподавания в курсе «Этика и психология семейной жизни», слабо способствовал мотивации учащихся. Форма подачи учебного материала чаще носила лекционный характер, содержание не было личностно ориентированным. Предмет был не всегда интересен учащимся в силу его абстрактности, им не хватало «проживаемости» содержания учебного материала.
В 1992 году, после выхода нового закона «Об образовании», преподавание курса «Этика и психология семейной жизни» не было включено в учебные планы, хотя и не было отменено. Многие учителя продолжали вести занятия по курсу, однако потребность переработки программы 1982 года была уже очевидна.
Современная история образовательного семьеведения и как предмета преподавания, и как нового направления развития системы образования в Российской Федерации начинается примерно с рубежа 2000-х годов.
В начале 2000-х годов стали появляться программы и учебные пособия, ориентированные на разностороннее просвещение подрастающего поколения в области основ семейной жизни. В частности, одними из первых тогда появились программы и учебные пособия, тесно связанные с православными мировоззрением. Проблематика семейной жизни рассматривалась в курсе «Мир дома твоего» (2001), разработанном доктором психологических наук Т.А. Флоренской, и в программе «Нравственные основы семейной жизни» (2004) авторов Е.В. Герасевич, Л.М. Рябковой, Н.И. Петровой. В 2005 году вышло учебное пособие «Культура семьи» (составители Н.Г. Храмова, Г.Г. Алексеева, А.А. Сараева).
В 2000-х годах программы образовательного семьеведения стали появляться как противовес и противоядие «сексуальному обучению», попытки внедрения которого в 1990-х и в 2000-х годах удалось отбить ценой огромных усилий со стороны родительской, педагогической и научной общественности. Образовательно-семьеведческая инициатива возникла снизу как своего рода ответ на тогдашнюю позицию профильного министерства по вопросам полового воспитания, которая состояла в том, чтобы следовать международным обязательствам, приятым Российской Федерацией в 1990-х годах на волне увлечения западными нормами и стандартами, и строго исполнять их. На практике это означало установку на реализацию темы полового воспитания в школе на основе иностранных и международных программ полового воспитания.
Попытка Министерства образования РФ при поддержке и под руководством «Фонда ООН по народонаселению» начать в 1996 году экспериментальный образовательный проект по половому воспитанию провалилась далеко не случайно. Она провалилась не по чьему-то злому умыслу, как считают адепты западных образовательных технологий и разработок. Причина провала лежит глубже: в нашем обществе есть убеждённость в том, что вопросы полового воспитания несовершеннолетних граждан должны затрагиваться только в рамках изучения курса семьеведения, ориентированного на понимание семейного образа жизни как основополагающей формы жизнедеятельности индивидов в обществе. Это принципиальная позиция, разделяемая большинством российских общественных организаций, ориентированных на поддержку институтов брака, семьи, родительства и детства. Развитие представлений несовершеннолетних в области пола должно происходить только в контексте разговора с ними о личной, общественной, религиозной и государственной ценности брака и семейного образа жизни. Это в корне противоречит индивидуалистски ориентированному западному подходу, ставящего во главу угла интересы, потребности, безопасность и комфорт отдельного индивида.
Знаковым событием в истории образовательного семьеведения стало то, что в 2010 году был представлен объёмный учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений авторов Д.А. Моисеева и Н.Н. Крыгиной, объединяющий научные, философско-богословские и историко-культурные представления. Курс «Этика и психология семейной жизни» рассматривал не все аспекты семейной жизни, главным образом, психофизические, психосоциальные и этические её стороны, не уделяя должного внимания философским вопросам — онтологическим, антропологическим, экзистенциальным, а также духовным вопросам в контексте религиозной культуры народов страны. В курсе НОСЖ (10-11 кл.) особое внимание уделялось как раз проблемам семейного счастья, смысла жизни, которые рассматриваются в контексте проблематики семьи, личности, их взаимосвязи и места в социуме, а также проективности личности — в перспективе построения человеком будущей семьи. В курсе был реализован отсутствовавший в ранее существовавших программах комплексно-системный подход, включающий одновременно психолого-педагогическое, философско-богословское и культурологическое осмысление вопросов семейной жизни.
В 2010-х годах активность по теме школьного семьеведения в Российской Федерации нашла свою нишу на региональном уровне. В отдельных субъектах РФ развернулась деятельность по научной разработке, экспериментальной апробации и введению в региональных системах образования программ по тематике семьеведения. Курсы семьеведения, основанные на некоторых из этих программ, эффективно применяются до сих пор в целом ряде регионов — Владимирской, Пензенской, Тульской областях, в республиках Татарстан и Башкортостан.
Первым шагом к системному анализу образовательно-семьеведческой деятельности в рамках общего образования стал проект Российской академии образования по мониторингу состояния преподавания программ/курсов по тематике семьеведения в субъектах РФ. Он был инициирован и поддержан грантом Фонда апостола Андрея Первозванного, специалисты которого также непосредственно участвовали в проекте. Президент РАО Л.А. Вербицкая одобрила инициативу. И летом–осенью 2016 года был тщательно подготовлен и успешно проведён первый в истории отечественного образования мониторинг образовательной деятельности по тематике семьеведения в субъектах РФ.
Выяснилось, что происхождение всех практик — это исключительно инициатива снизу — различных НКО, РПЦ и администраций регионов: Владимирской, Пензенской, Тульской, Тверской, Ульяновской областей.
Мониторинг показал значительное разнообразие этих продуктов как на концептуальном уровне, на уровне наименований, так и в отношении адресных образовательных уровней и форм преподавания и работы с обучающимися.
С этого времени образовательное семьеведение открыто и широко заявило о себе как о новом направлении в развитии национальной системы образования.
Как только образовательное семьеведение заявило о себе, пусть и не так громко, как хотелось бы, в обществе время от времени возбуждались споры — надо или не надо «внедрять предмет семьеведение».
Для практиков семьеведения никакого вопроса здесь не было. Если оставить в стороне все домыслы, злонамеренные обвинения и прочую чепуху, то в сухом остатке были факты. А факты к этому времени были на стороне семьеведения.
Во-первых, его не надо было «внедрять» — оно уже прочно присутствовало в системе образования как системная практическая деятельности многих сотен и даже тысяч преподавателей. Мониторинг РАО, проведённый в 2016 году, ясно показывал, что термин «образовательное семьеведение» обозначает объективную реальность. Отечественное образование давно уже приняло его в себя. Примерно с середины 2010-х годов оно присутствует в образовательных организациях в разных регионах (уже более 60-ти) для разных классов, в разных объёмах часов и в разных форматах: чаще всего в формате классных часов (внеурочная деятельность), а также кружковой работы (дополнительного образования). И с тех пор присутствие это неуклонно нарастает.
Во-вторых, развития деятельности в этом направлении требовали многие и многие государственные документы, тем более что необходимые правовые условия для решения задачи более широкого включения семьеведения в национальную систему образования всегда имелись, и семьеведение всегда находилось в правовом поле и развивалось на имевшейся правовой базе.
И, наконец, в-третьих, у практиков были ясные данные, что семьеведение в тех образовательных организациях, где оно существует, популярно среди учеников, их родителей и педагогов. Это показывало итоговое анкетирование. Система обязательного входного/итогового анкетирования стабильно показывала рост лояльности и учеников, и их родителей от начала к завершению образовательно-семьеведческих программ. Но главное, анкетирование чётко показывало положительную динамику в области формирования представлений и репродуктивных установок у обучающихся при освоении соответствующих курсов, особенно в старших классах. Большинство и детей, и родителей благодарили преподавателей программ за эту инициативу, подчёркивая её практико-ориентированность.
С этого времени стали появляться разработки различных авторов, посвященные семьеведческой тематике. С далеко не полным списком этих изданий можно познакомиться на странице: